У Бахмуті з'явилися білборди з закликами до мешканців окупації не отримувати паспорт РосіїПеремоги тижня в ООС: Ліквідація ворожих вогневих точок разом з терористамиПідсумки тижня в "ЛНР": Зустріч у форматі ТКГ та розведення сил та засобів у районі Станиці ЛуганськоїПідсумки тижня в "ДНР": Мантри про "Мінськ-2" та істерика через бойовика ЦемахаЮвелірна робота: ЗСУ розтрощили чергову позицію бойовиків, є "200-ті"Підсумки тижня в "ДНР": Чергова Путiнська брехня та паспорти без пропискиПідсумки тижня в "ДНР": "Крокодилячі" сльози бойовиків та підготовка зустрічі "нормандської четвірки"У вас еще есть деньги? Тогда мы идем к вам!Свежий воздух Донбасса или мусорный коллапс "Донецкой народной республики"Сбу нагадує алгоритм дій в акваторії Азовського моряРосійський банк "віджав" у Донецьку "АВК"В "Л-ДНР" уголовників заманюють в бойовики і обіцяють "зміні в законодавстві"Перемоги тижня в ООС: Три десятки виведених з ладу бойовиків і три одиниці технікиГрандиозный обман с паспортами ЛНР-ДНРБлогер показав, як снайпер бойовиків вбиває мирного жителя на Донбасі
Полезная информация

Сегодня:


» » Москва, с Азовом не получится, как с Крымом.

Москва, с Азовом не получится, как с Крымом.

Правовой статус Азова, где российские военные корабли устраивают провокации, определяется Договором между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (2003 г.), статья 1 которого гласит, что море разграничивается линией государственной границы.

Дипломат объяснил, что Азовское море состоит отдельно из внутренних вод Украины и отдельно из внутренних вод РФ, разграниченных линией государственной границы.

"Это полностью и однозначно опровергает утверждение не только российских должностных лиц, но и, к сожалению, некоторых украинских, о том, что Азов — это "внутренние воды двух государств", — отмечает автор.

Кроме того, в Договоре закономерно есть положение о том, что линия государственной границы в Азовском море определяется двусторонним соглашением.

"Часто этим положением спекулируют, ведь такое соглашение нам не удалось заключить до 2014 г. А теперь, наверное, не удастся никогда. Но урегулированию подобных ситуаций помогает международное морское право. Статья 15 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., сторонами которой являются и Украина, и РФ, устанавливает, что до тех пор, пока не заключено двустороннее соглашение, ни одно из государств не имеет права распространять свое территориальное море за срединную линию. Но имеет такое право до срединной линии!" — подчеркивает эксперт.

По его словам, срединная линия есть и определена в строгом соответствии с нормами международного морского права обеими сторонами — Украиной и РФ. Определена, завизирована уполномоченными лицами и зафиксирована в соответствующем двустороннем Протоколе.

Москва, с Азовом не получится, как с Крымом.

 

Украинские власти решили разорвать Большой договор с Россией. Соглашение по Азовскому морю также могут пересмотреть.

Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Президент Петр Порошенко поручил подготовить разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Он также созвал заседание СНБО по ситуации в Азовском море. Договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в 2003 году, но Россия в последнее время не пропускает суда, идущие в украинские порты.

Разрыв Большого договора Украины с Россией

Президент 28 августа поручил министерству иностранных дел начать денонсацию базового российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, Порошенко огласил в ходе совещания в Киеве с собравшимися там послами Украины за рубежом.

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом", - сказал президент.

Он призвал украинский МИД "в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этот процесса".

 

Договор по Азовскому морю

Выступая на совещании с главами украинских дипмиссий, Порошенко поднял тему ситуации в Азовском море, которая становится все более напряженной.

Москва продолжает блокировать иностранные суда в Керченском проливе, направляющиеся в украинские порты на Азовском море.

28 августа президент созвал по этому поводу заседании Совета национальной безопасности и обороны и призвал МИД "как можно быстрее внести свои предложения".

"Противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь", - пояснил Порошенко.

В настоящее время между Украиной и РФ действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году.

Документ содержит пять статей:

- Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и РФ;

- Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением;

- торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или России, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства;

- военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной;

- споры между сторонами, связанные с толкованием и применением договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.

Постпред президента в Крыму Борис Бабин накануне говорил, что его ведомство готовит документы для возможной денонсации договора.

"Я уверен, что на основе тех материалов, которые подготовили представительство президента в Крыму и другие органы власти, которые владеют реальным положением дел на Азовском море, будет принято соответствующее политическое решение", - сказал Бабин 27 августа в эфире 112 Украина.

Он отметил, что главной мерой по противодействию России в Крыму, Донбассе и Азовском море является "усиление военной составляющей".

В прошлом месяце Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС принять меры, чтобы "остановить российские провокации" в отношении блокирования судов, следующих в украинские порты.

29 августа началось совместное учения командования Военно-морских сил ВСУ с другими военными формированиями и правоохранительными органами Шторм-2018. Цель - оборона Черноморского побережья.

В ходе учений командующий Военно-морскими силами адмирал Игорь Воронченко сообщили, что Украина в ближайшее время собирается усилить свою военную группировку в море и в прибережных районах на Азовском направлении.

По его словам, планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной деятельности в акватории Азовского моря.

Таким образом, мы видим, что Киев предпринимает необходимые меры, направленные на предотвращение попыток Москвы дестабилизировать ситуацию в приграничных с РФ районах Украины.

И это радует. У РФ не получится провернуть с Азовом тот же подлый трюк, как с Автономной Республикой Крым.

скачать dle 12.1
Категория: Главные новости / Запорожье / Украина / Мир | |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.