Справжній «Кізяк»Преследование Христиан продолжается!У "Л-ДНР" вигадали "інструкції" для обмеження пересування спостерігачів ОБСЄПідсумки тижня в "ЛНР": Нові правила бойовиків та бійки на КПВВПідсумки тижня в "ДНР": Одкровення Бородая та претензії до "гаманця Захарченка"На Росії заарештували "екс-міністра" "ДНР"Підсумки тижня в "ДНР": Одкровення Ходаковського та чергові "інтеграційні плани" росіянПідсумки тижня в "ЛНР": Загадкова хвороба Пасічника та "дивовижне повернення" сербського бойовикаРоссия, 21 век: для “укрепления” государства сожгли пять верблюдов (видео)“Они умудрились за эти пять лет развалить все. На сегодняшний день с Крымом происходит какая-то беда. Ничего хорошего, в принципе, не делается: грабят и уничтожают”На Донеччині російські терористи знову обстріляли житловий будинокПідсумки тижня в "ДНР": Переговорні фантазії Небензі та "полювання" на МедведчукаПідсумки тижня в "ЛНР": Форум "найкращих людей" Донбасу та бойовик-зрадник із "7-ї бригади""Кримнаш": Досягнення кримської "влади" за 5 роківУ Празі "послали" Путіна додому
Полезная информация

Сегодня:


» » Підсумки тижня в "ДНР": Переговорні фантазії Небензі та "полювання" на Медведчука

Підсумки тижня в "ДНР": Переговорні фантазії Небензі та "полювання" на Медведчука

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Заседание Генассамблеи ООН 20.02.2019

Дебаты в рамках заседания Генассамблеи ООН 20.02.2019, приуроченные к 5 годовщине начала российской агрессии против Украины, не внесли ничего решительно нового в понимание сторонами происходящего в Крыму и на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко настаивал на том, что РФ должна быть лишена права вето в Организации объединенных наций. Напомнил Порошенко и о жертвах агрессии РФ как в Крыму, так и на Донбассе, добавив:

"Стоит отметить, что доклад прокурора МУС признал конфликт в Крыму и Донбассе вооруженным конфликтом между Россией и Украиной, а попытку России аннексировать Крым – продолжающимся состоянием оккупации".

Но, к сожалению, на самом деле с докладом прокурора МУС все не так просто: да, действительно, ситуация в Крыму классифицируется как международный вооруженный конфликт, безо всяких "но", чего нельзя сказать о ситуации на Донбассе. Согласно мнению Офиса прокурора МУС, на Донбассе одновременно есть ситуация международного вооруженного конфликта и немеждународного вооруженного конфликта. Такая классификация дает РФ достаточно широкое поле для маневров, чем та и воспользовалась во время дебатов 20.02, правда, в своей сугубо манипулятивной манере.

Василий Небензя, представитель РФ, в очередной раз принялся разъяснять, что невозможно заставить РФ выполнять Минские соглашения, так как она не фигурирует там как сторона, что, увы, соответствует букве Комплекса мер. Однако на этом правда в словах полпреда РФ закончилась: им было сказано очень много о "гражданской войне в Украине, которая могла бы быть предотвращена съездом в Харькове, предлагавшем федерализацию", о том, что "Крым является частью РФ, что было решено самими крымчанами", про "ненависть к России и всему русскому", которая якобы культивируется в Украине, и упомянуты прочие пропагандистские штампы, которые все мы уже неоднократно слышали в исполнении официальных лиц РФ.

Куда важнее было сказанное Небензей по поводу видения РФ воплощения Минска-2 в жизнь: активно продавливалась повестка "прямых переговоров", и рядом с этой темой много говорилось о "преследованиях Медведчука, который ровно это и предлагает". То есть в Кремле все по-прежнему – там намерены до бесконечности задействовать тот же прием: выпускать свои оккупационные администрации и их представителей с некими громкими заявлениями о том, с кем именно они будут разговаривать в Минске, как они настроены на "прямой диалог между Киевом, ДНР и ЛНР", а потом подтверждать их якобы существующую "волю" на СовбезахГенассамблеях. Но здесь Небензе и его высокому начальству следовало бы сделать то, к чему они так упорно сами призывают с различных трибун и площадок, а именно – прочесть Минские соглашения. В них никакие "ЛНР" и "ДНР" не фигурируют в принципе, следовательно, и никаких переговоров с ними вестись не может. И даже присутствие представителей ОРДЛО в рамках ТКГ (чем они подтверждают, что не являются "республиками", а лишь "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины") является избыточным и ничего не меняет в сути переговоров, так как всеми действиями оккупационных администраций управляет напрямую РФ.

И совсем без сюрпризов обошлось в выступлении представителя ЕС, который заявил о своей поддержке Нормандского формата, Минских соглашений, и усилий СММ ОБСЕ. Формулировки далеко не всегда были настолько точны, насколько этого требовала ситуация: представитель ЕС говорил о том, что общее прекращение огня не было достигнуто, "стороны должны отвести силы и средства, стороны продолжают укреплять свои формирования вдоль линии разграничения". Но здесь корректнее говорить о стороне, а не сторонах: ведь это именно подконтрольные РФ войска и непосредственно ее, Российской Федерации, представители то и дело фиксируются вне линий отвода, а в том, что Украина укрепляет свои военные формирования на своей же территории – нет и не может быть ничего удивительного. Тем не менее, от РФ потребовали прекратить финансирование НВФ. К тому же, по словам представителя ЕС, в Европейском союзе обеспокоены пребыванием российского вооружения и солдат на территории, которые временно не контролируются Украиной. Проговаривались и ритуальные формулы о том, что санкции ЕС привязаны к выполнению Минска, о том, что необходимо больше гуманности – "адекватная выплата пенсий, независимо от места проживания и в соответствии с украинской конституцией". Однако реально действующих механизмов обеспечения пенсионными выплатами жителей оккупированных территорий представитель ЕС не назвал. Также было отмечено, что Гуманитарный план реагирования не был профинансирован в полном объеме.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Российский самолет над ОРДЛО. Комментарии СММ ОБСЕ и ЗСУ

В отчете миссии ОБСЕ, опубликованном 18.02.2019, появилась информация о самолете РФ в так называемой "зоне безопасности":

"15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помощи оптических средств наблюдения команда СММ определила, что это был самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142). С 10:50 до 11:10, пребывая в районе к северо-западу от н. п. Любовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 43 км к юго-востоку от Донецка), к востоку от своей позиции наблюдатели зафиксировали самолет (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142), пролетавший с севера на юг и в обратном направлении", - говорится в документе.

В Воздушных силах ЗСУ, в свою очередь, заявляют, что пролета российских самолетов над территорией Украины ими зафиксировано не было.

"МГБ ДНР" о "покушении на Медведчука"

В "пресс-службе МГБ ДНР" 21.02.2019 разразились заявлением о якобы "готовящемся покушении на Медведчука". По словам "силовиков" ОРДО, у них есть подтверждение информации, озвученной ранее сбежавшим из Украины экс-президентом Януковичем о покушении на "переговорщика №1". Главное "официальное СМИ" боевиков ДАН, пересказывая слова не менее "официальных лиц в МГБ", пишет о том, что на Медведчука якобы охотятся едва ли не все украинские спецслужбы, но все это происходит под руководством – не много и не мало – "разведывательного управления Министерства обороны США".

Если сопоставить целый ряд высказываний – от слов Януковича до слов Небензи в ООН (с посредничеством представителей псевдореспублик) - можно понять, что "покушение на Медведчука" - тема, задающая российский дискурс на самых разных уровнях и регистрах. Судя по всему, эта история уже достаточно долго разрабатывается напрямую в РФ: в этом случае, предыдущие высказывания представителей оккупационных администраций о том, что им необходим только Медведчук в качестве переговорщика о судьбах пленных, растущая медийная активность политика и заявления представителей РФ, приобретают смысл. Россия всеми силами стремится привлекать внимание к "оппозиционному политику", чтобы потом выгодно для себя изобразить "покушение". Здесь достигаются сразу несколько целей РФ:

-появляется возможность рассказывать о "несоблюдении прав человека в Украине" и о "разгуле радикального национализма";

-консолидация пророссийского электората вокруг "потенциальной жертвы режима" накануне выборов;

-предлог для продолжения агрессии и эскалации конфликта.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

"Учения", помешавшие пропуску СММ ОБСЕ

Украинская сторона СЦКК со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ от 21.02.2019 сообщила о том, что боевики, подконтрольные РФ, в очередной раз срывали полноценную работу миссии.

На блокпосту вблизи Ковского (южнее Донецка) четверо вооруженных наемников НВФ РФ отказали патрулю миссии в проезде, аргументировав это проведением "учений" в данном районе.

КОММЕНТАРИЙ

Если сопоставить все то, что делает РФ на дипломатическом и военном уровнях – слова в Генассамблее, возросшее в средине уходящей недели количество обстрелов (до 13-16 в сутки, по большей части – из запрещенного вооружения, потом обстановка несколько стабилизировалась), взрывы в Донецке 18.02.2019 – станет очевидно, что практика эскалации к символическим датам никуда не уходит. Возможно, это была "проба пера" перед чем-то большим, и, учитывая такие настойчивые упоминания "покушения на Медведчука", - как со стороны оккупационных администраций, так и собственно РФ – не исключено, что теперь речь идет о попытке перенесения силовых сценариев за пределы оккупированных территорий.

скачать dle 12.1
Категория: Главные новости / Запорожье / Украина / Мир | |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.