Грандиозный обман с паспортами ЛНР-ДНРБлогер показав, як снайпер бойовиків вбиває мирного жителя на ДонбасіПідсумки тижня в "ДНР": Конфуз Пушиліна та "депутатські навчання"Підсумки тижня в "ЛНР": Чергові хитрощі агресора та купа зброї на трикотажній фабриціВ Запорожье директор и соучредитель фирмы “отжимают” базы отдыха и детский лагерь на Азове.Адепты «русского мира»Заблукале вівценяНе перевилися сепари в Україні?!Озброєні бойовики "ДНР" забороняють ОБСЄ проїжджати в населені пунктиПідсумки тижня в "ЛНР": Пошук нових перспектив та махінації з паспортамиПідсумки тижня в "ДНР": "Загострення" через Суркова та "шпіономанія" окупантівЗСУ знищили одного бойовика і ворожий безпілотникПідсумки тижня в "ЛНР": Нав'язування "прямого діалогу" та нові фейки від окупантівПідсумки тижня в "ДНР": Несподіваний спів Пушиліна та чергові снайперські планиВ Запорожской области рейдеры захватывают базы отдыха «Азов-стиль»
Полезная информация

Сегодня:


» » Підсумки тижня в "ДНР": "Загострення" через Суркова та "шпіономанія" окупантів

Підсумки тижня в "ДНР": "Загострення" через Суркова та "шпіономанія" окупантів

Тема отставки Суркова

В телеграме и многих СМИ, лояльных к боевикам, продолжают обсуждать тему предполагаемого ухода Суркова с должности "главного куратора ЛДНР" (мы уже много раз писали, почему эта формулировка некорректна сама по себе), и назначения Бабича на его место.  24.05.2019 телеграм-канал "Незыгарь" сообщил, что якобы Сурков написал заявление об уходе с должности. Эту мысль подхватили и другие каналы: "Кремлевский безбашенник" утверждает, что "уход Суркова с украинского направления прямо связан с неизбранием Порошенко", привязав это к заявлениям Медведчука о "переходе в оппозицию" и к кейсу Джулиани. Оппонировал им ближайший соратник Суркова Алексей Чеснаков, написав ироничный пост, содержание которого сводилось к тому, что у всех, считающих, что Сурков уходит, просто очередное весеннее обострение. Однако здесь должна быть сделана оговорка о прошлогоднем кейсе с "отставкой Суркова", которая в тот момент не состоялась: тогда Чеснаков наоборот всячески выражал сомнения, рассказывая что-то вроде "не уверен, что Сурков останется работать в прежнем качестве", так что не стоит думать, что "голос Суркова" заинтересован в том, чтобы говорить правду. Не исключено, что Чеснаков и сам не осведомлен о том, что происходит с Владиславом Сурковым и каковы его дальнейшие "творческие планы".

Семен Пегов продолжает настаивать на том, что никакой отставки не будет, по крайней мере сейчас, хотя не берется отрицать, что определенные перемены внутри кураторских механизмов ОРДЛО уже произошли и идут полным ходом.

В качестве аргументации своей позиции Пегов приводит встречу Суркова и Пушилина в Ростове 19.05.2019 на турнире ММА. Некоторые СМИ и блогеры продолжили эту линию до якобы имевшей место "поездки Суркова в Донецк".

Свою версию происходящего мы высказывали в прошлых обзорах, и очень бы советовали не выносить информацию из телеграм-каналов в громкие заголовки: до тех пор, пока на сайте президента РФ не появится соответствующих указов, любые "инсайды" и конспирологические версии остаются лишь слухами и частными предположениями.

Инициатива Богдана о референдуме. Реакция в РФ и внутри Украины

Всю неделю в Украине активно обсуждалось заявление новоявленного главы АП Андрея Богдана о проведении "референдума о мирных договоренностях с Россией". Именно о такой инициативе Богдан сказал в эфире 112 телеканала, и, очевидно, подобная конструкция не могла не встретить эмоциональной реакции, так как на сегодняшний день Украина не располагает мирными договоренностями с РФ, где статус последней был бы четко обозначен в соответствии с действительностью российско-украинской войны. Есть только Минские соглашения, в которых в качестве второй стороны конфликта фигурируют "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", а подпись Путина, о которой так часто говорили у Порошенко, содержится лишь в приложении к Комплексу мер (Минску-2) – Декларации президентов в поддержку Минских соглашений.

Отсюда очевидно, что РФ не откажется от той линии, которая отстаивалась ею все это время: "диалог между Киевом, Донецком и Луганском", РФ не как агрессор, а как "сторона-миротворец". Подтверждение такой версии не заставило себя долго ждать – Дмитрий Песков прокомментировал идею о референдуме, обозначив уже привычные всем следящим за этой войной позиции Российской Федерации. По его словам, это "внутреннее дело Украины", "самое главное, чтобы был толк и это привело к миру", "Москва ждет, но пока не видит от Киева никаких конкретных шагов в русле выполнения Минских договоренностей", "у России нет с Украиной никаких вооруженных конфликтов, потому говорить о готовности Москвы к мирным переговорам – некорректно".

Виной этому – грубейшая коммуникационная ошибка, допущенная  новой администрацией: нельзя сводить проблематику российско-украинской войны до внутриукраинских вопросов, или оставлять хотя бы малейшую лазейку в формулировках. РФ интерпретирует Минск-2 по букве, и придает каким бы то ни было обозначениям и формулировкам колоссальное значение. Дальнейшие меры ситуацию исправить не смогли: хоть Андрей Богдан и был гостем ток-шоу "Право на владу" на 1+1 24.05.2019, где говорил о том, что рано или поздно РФ будет вынуждена сесть за стол переговоров, и тогда, в момент, когда РФ и Украина придут к какому-то соглашению, уместно было бы спросить народ Украины – не противоречит ли это предполагаемое соглашение видению людей, никакой конкретики о том, как именно новая команда намерена усадить РФ за стол переговоров, причем в роли, которая соответствовала бы реальности, а не в качестве "посредника", приведено не было.

После первого заявления Богдана под Администрацией президента прошли пикеты вдов погибших на Донбассе, с требованием не примиряться с Россией, так как примирение с ней возможно только на ее же условиях. Участники акции были приглашены на встречу с президентом Зеленским, на которой президент попробовал несколько скорректировать позицию, и заявил, что это не должно называться референдумом, а, скорее, опросом. Остается неясным, как "референдум" и "опрос" в принципе могут быть синонимами в данном случае: что, если среди предложенных вариантов ответа не окажется того, который удовлетворит общество?

Да и никакими заявлениями, прозвучавшими после упоминания слова "референдум", не затмить эффекта, произведенного первым высказыванием.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Военные, попавшие в плен. Комментарии представителей ООС, ОРДО и РФ

По предварительной информации пресс-службы ООС, утром 22.05.2019 восемь военных ООС, отклонившись от маршрута в районе н. п. Новотроицкое, заехали на временно оккупированные территории и попали в плен боевиков.

В то же время в ОРДО заявили о "задержании украинской ДРГ", у которой, якобы, "были  изъяты не только личное оружие, но и форма, номерные знаки и документы образца народной милиции ДНР".  Подлил масла в огонь вечером того же дня и Александр Бородай, в комментарии для "Царьграда" поощрив шпиономанию на оккупированных территориях, сказав, что "там диверсантами может быть пронизано все что угодно".

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Отказ боевиков выпускать детей с временно неподконтрольных территорий для сдачи ЗНО

По данным замруководителя Донецкой ВГА Игоря Стокоза, боевики делают все, чтобы дети, проживающие на временно неподконтрольных Украине территориях, не смогли сдать ЗНО.

"Поступает информация, что 21.05.2019 в Гнутове и 22.05.2019 в Еленовке боевики прекратили пропускать детей, которые должны были сдавать ЗНО. Родители утверждают, что они видели на блокпостах террористов списки с особыми пометками, согласно которым, их детей не пропустили на подконтрольную Украине территорию", - написал Стокоз на Facebook.

Представитель ВГА также отметил, что для таких школьников будет устроена дополнительная сессия тестирования, но ее сроки заранее проговорены не будут – чтобы наемники РФ не смогли сорвать сдачу экзамена вновь.

КОММЕНТАРИЙ:

Новой украинской администрации надо относиться к формулировкам с огромной осторожностью: заявление о "референдуме" было такой же коммуникационной ошибкой, как и рассказ о "раздаче украинских паспортов в РФ": в первом случае официальная Москва просто продолжила действовать  и высказываться в привычной себе логике "нас там нет и никогда не было" во втором – Зеленский удостоился лично заявления Путина, который отметил мнимое "сближение позиций". На данный момент говорить о некой перспективе мирных договоренностей с РФ – попросту безответственно, ведь очевидно, что РФ стремления договариваться не проявляет. Необходимо дождаться окончательного решения главного вопроса, будоражившего умы деятелей на самих оккупированных территориях востока и в РФ: возможной замене Суркова на Бабича (все наши сомнения в том, насколько объективно можно говорить о взаимозаменяемости этих двух персонажей, мы излагали в прошлых обзорах), и, исходя из этого, выстраивать какую-то коммуникационную линию, при этом не забывая, что есть целый ряд условий, приемлемых для РФ, но неприемлемых для ветеранов российско-украинской войны. А эти люди являются серьезной силой, которую никак нельзя недооценивать.

Что касается препятствий для сдачи ЗНО детьми, проживающими на оккупированных территориях – это тоже продолжение привычной РФ линии поведения: делать все, чтобы молодежь оккупированных территорий была вынуждена выбирать Донецк и Луганск или Москву, а не свободные украинские города. При этом оккупационную администрацию совершенно не волнует, что сдача ЗНО сама по себе – это стресс, а они своими действиями только усугубляют состояние школьников, которые пребывают, по сути, в полнейшей неизвестности: удастся ли вообще им сдать экзамены.

скачать dle 12.1
Категория: Главные новости / Запорожье / Украина / Мир | |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.