Скандал вокруг сквера Яланского в Запорожье: всплыли новые подробностиУ "ДНР" стався вибух у житловій багатоповерхівці (ФОТО)У "ДНР" комуністи пригрозили Захарченку "незавидною долею", якщо він скасує "вибори"Чотири роки окупації Донецька: Чистота, порожнеча і "прапори "ДНР" (ВІДЕО)Чи на боці народу і незалежності України – Українська православна церква Московського патріархату?!У "ЛНР" забажали забезпечити Росію вагонами, однак забули, що не мають сертифікатівВиявляють щодня: У Слов'янську затримали 80 бойовиківІ знову фейк: У "ДНР" заявили, ніби ще один боєць ЗСУ намагався перейти до нихЯк народжувався Московський Патріархат?ЗАПОРІЗЬКА ЄПАРХІЯ УПЦ КП ЗАПРОШУЄВ «ДНР» среди боевиков произошла перестрелкаЭпидемия в ДНРУкраїнська православна церква Московського Патріархату – чи підтримує Україну?!Волонтери: "Третя сила" нейтралізувала двох кадрових російських військовиків на Донбасі (ФОТО)Наче у концтаборі: У мережі розповідають про "покращений" блокпост бойовиків
Полезная информация

Сегодня:


» » Итоги недели в "ДНР": Очередное фальшивое перемирие и заветная мечта Путина

Итоги недели в "ДНР": Очередное фальшивое перемирие и заветная мечта Путина

Тринадцатое несостоявшееся перемирие. Заявление лидеров стран Нормандской четверки

29.03.2018 на сайте Администрации президента Украины был размещен текст заявления лидеров стран Нормандской четверки по итогам встречи ТКГ:

"Лидеры стран Нормандской четверки подтверждают их преданность имплементации Минских договоренностей во всех ее измерениях (сфере безопасности, политической, гуманитарной и социально-экономической). Они рассматривают возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы.

В этой связи они приветствовали договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 режима прекращения огня по случаю Пасхальных праздников, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018. Лидеры подчеркнули важность ее тщательного соблюдения и обеспечения эффективного мониторинга и верификации со стороны СММ ОБСЕ.

На фоне успешного освобождения около 300 человек 27 декабря 2017, они призвали прилагать больше усилий с целью освобождения остальных в соответствии с формулой "всех на всех".

Однако "приверженность режиму прекращения огня" (по крайней мере, одного из лидеров Нормандской четверки, ответственного за него) просуществовала крайне недолго – всего 10 минут, по состоянию на 31.03.2018 боевиками, подконтрольными РФ, было совершено 32 обстрела в направлении Авдеевки и Опытного, о чем сообщил пресс-центр штаба АТО.

Украинское представительство в СЦКК связывает активность российских войск с надеждами возложить ответственность за срыв тринадцатого по счету перемирия на Украину, что подтверждается публикациями "Фонда стратегической культуры", где реальность приобретает новые причудливые формы:

"Несмотря на то, что гарантом перемирия выступила миссия ОБСЕ, "пасхальное перемирие" продлилось всего девять с половиной часов. Его нарушила украинская сторона: 30 марта в 09:35 ВСУ открыли огонь по направлению населённых пунктов Талаковка – Коминтерново с применением минометов 120 мм (4 мины), БМП-1 (7 выстрелов), АГС (9 гранат), а также крупнокалиберного стрелкового оружия, сообщили в ДНР. "Если в прошлый раз ВСУ подождали 10,5 часов и только тогда обстреляли позиции ДНР из стрелкового оружия, то на этот раз терпение "воинов света" лопнуло на 9-м часу" - сообщает ФСК со ссылкой на Сергея Макаренко.

Продолжение тем "балканских сценариев". Введение международных администраций. Риски

После текста Михаила Зыгаря для Time, где была высказана мысль о том, что Путин может согласиться на вариант международных администраций, но по боснийскому или косовскому сценарию, при этом оставляя за скобками вопрос Крыма, МинВОТ вернулось к обсуждению "хорватского сценария" как приемлемого, апеллируя к опыту Вуковара и ссылаясь на высказывания Волкера, где последний предлагал именно вариант переходной администрации, напоминающий сценарий для Восточной Славонии, Браньи и Западного Срема (Хорватия). Но в Министерстве оккупированных территорий по-прежнему опускают все неудобные моменты, без меры идеализируя Эрдутское соглашение, проводя линию урегулирования любой ценой, но все же отмечая, что общество не готово к "подводным камням", содержащимся в таком подходе.

Предложения Путина о "боснийской" и "косовской" модели – это по сути все те же мечты РФ о федерализации Украины и сведению русско-украинской войны к статусу межэтнического гражданского конфликта, о котором так или иначе говорил Путин и уполномоченные им лица, как, например, Сурков во время переговоров с Волкером. Но, тем не менее, как бы российская сторона ни стремилась исказить действительность, русско-украинская война не является ни межконфессиональным, ни межэтническим, ни гражданским конфликтом, и попытки переносить подходы к урегулированию на Балканах на украинскую почву обречены на крах.

И в случае Боснии и Герцеговины, и в случае Косова имели место серьезнейшие межэтнические конфликты, содержащие, к тому же, религиозный компонент. Введение международных администраций в случае Косова не принесло урегулирования – роль миссии UNMIK, учрежденной резолюцией 1244, задекларированная как введение миротворческой миссии для "содействия установлению, до окончательного урегулирования, существенной автономии и самоуправления в Косово", постепенно трансформировалась во все новые и новые передачи полномочий "косовским властям". И это при том, что заявленное изначально "разоружение Армии освобождения Косова" произошло весьма своеобразно: вчерашние лидеры АОК сейчас являются политическими лидерами частично признанного государства. За поддержание безопасности и реальное недопущение столкновений сторон на межэтнической и религиозной почве отвечает КФОР (миротворческие силы под командованием НАТО в Косове), но, апеллируя к "косовскому сценарию", Путин, очевидно, подразумевает именно роль ООН как стороны, позволяющей легализовать квазигосударственное образование, а вовсе не введение миротворцев под командованием НАТО.

Что до Боснии и Герцеговины – это все та же история о федерализации, которая остается сокровенной мечтой Путина в отношении Украины, причем Босния и Герцеговина – это один из самых страшных примеров того, как далеко можно зайти на пути стремления завершить конфликт любой ценой, без какой-либо оглядки на интересы. Решение, которое было принято по БиГ по окончанию конфликта и подписанию Дейтонского соглашения, создало громоздкую структуру государства, плохо поддающуюся управлению.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Ранение Берича


Сербский снайпер Деян Берич, о чьей кинокарьере мы подробно писали на прошлой неделе, все же оказался не таким непобедимым, как это хотели представить пропагандисты Рен-ТВ, – информация о ранении боевика появилась на его странице в социальной сети "В контакте" 26.03.2018.



"СМИ ДНР" сообщают следующие подробности ранения со ссылкой на "очевидцев событий". Как всегда, обращает на себя внимание стилистика послания:

"Деки вступил в неравный бой с двумя элитными украинскими снайперами под Авдеевкой. Была ночь. Одного снайпера ему удалось тяжело ранить и вывести из строя, но второй украинский изверг вычислил его позицию и метким выстрелом поразил сербского бойца. Деки потерял сознание и был эвакуирован с поля боя напарником. Его спас бронежилет и крепкие стальные пластины, которые он носит под униформой, когда выходит на боевое задание. Сейчас герой Донбасса отправлен на лечение и через несколько дней снова вступит в строй".

Склонность российских и пророссийских наемников к демонстративному поведению уже не раз работала против них, но, похоже, эти опыты так ничему их и не научили: в данном сообщении примечательно описание экипировки Берича, что может в очередной раз скорректировать усилия специалистов.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Обмен пленными. Заявление представителей псевдореспублики в Донецкой области

30.03.2018, сразу после возобновления режима прекращения огня, так называемый "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова заявила, что псевдореспублика не получала официальных предложений от Киева по обмену, равно как и неофициальных.

Это заявление "уполномоченного по правам человека" противоречит даже видению российской стороны, ведь представитель РФ в контактной группе по урегулированию Борис Грызлов заявил, что стороны достигли прогресса в верификации и согласовании списка удерживаемых лиц.

Медведчук сказал куда больше – по его словам, переговоры об обмене сегодня ведутся в формате "109 на 37", что в очередной раз подтверждает, что представители ОРДО не способны даже прислушиваться к тому, что говорят им их кураторы и уважаемые ими одиозные личности, все еще представляющие украинскую сторону в Минске.

КОММЕНТАРИЙ

Оба желаемых для Кремля сценария – и "боснийский" и "косовский" - категорически не подходят Украине в том случае, если она хочет сохранить свой суверенитет, а формула "Донбасс под временной администрацией ООН в обмен на Крым", которая озвучена "приближенными источниками" - это формула, при которой Украине не предлагается решительно ничего, что могло бы ее устроить как в долгосрочной, так и в обозримой перспективе. Спустя четыре года после начала войны очевидно, что ни о каком прекращении огня в существующем сегодня формате урегулирования договориться не удастся, а гуманитарные аспекты конфликта волнуют сторону боевиков очень и очень мало, ведь они не видят необходимости отвечать за свои собственные слова (как в случае с обсуждением обмена пленными), так и отвечать за свои действия – ведь все их решения являются де-факто решениями РФ, а расхождения в высказываниях "первых лиц ОРДЛО" и РФ всего-навсего создают видимость "собственного мнения", являясь по сути результатом несвоевременного получения марионеточными правительствами инструкций от их кураторов из РФ.

скачать dle 12.1
Категория: Украина / Мир | |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.